Nuovo stabilimento Bulgari Gioielli 2017-04-20T17:15:22+00:00

Nuovo stabilimento Bulgari Gioielli

A 18 mesi dalla posa della prima pietra, Bulgari inaugura la nuova Manifattura di gioielli nello storico distretto orafo di Valenza. Progettata da Open Project si sviluppa su una superficie complessiva di 15.000 mq ed è composta da due edifici dai caratteri architettonici volutamente differenti, così da a creare un ponte ideale tra innovazione e tradizione.
L’anima legata alla culla della tradizione orafa italiana si esprime nella valorizzazione di un edificio già esistente dalla grande importanza storica e simbolica, la Cascina dell’Orefice costruita nel 1860 e considerata il primo laboratorio orafo di Valenza. L’edificio storico è stato ricostruito e ampliato, grazie ad una struttura interamente in vetro che riprende in chiave contemporanea la sagoma originale della Cascina. La cosiddetta Glass House si sviluppa in uno spazio complessivo di 1.200 mq è alta 13 metri, dotata di spazi istituzionali e di accoglienza, rappresenta sia la forte identità storica del luogo che l’inconfondibile visione della Maison Bulgari, che parte dal recupero della tradizione per guardare con slancio verso il futuro.

Il secondo complesso ospita la Manifattura. Grazie al connubio di estetica ed efficienza, l’edificio riesce nella sfida architettonica di coniugare la capacità produttiva altamente tecnologica con un design in linea con i valori stilistici del brand.
L’edificio è distribuito su tre livelli sviluppati intorno ad una corte interna di circa 600mq che garantisce alla struttura un livello di illuminazione naturale altissimo.
Lo stabilimento è interamente avvolto da una pelle metallica, sintesi tra estetica e funzionalità con una distanza di circa 6 metri, garantendo un pieno accesso alla luce naturale, un’assenza di barriere visive verso la natura circostante e al contempo un adeguato livello di privacy e sicurezza, nonché di armonia estetica della struttura.

INTERIOR DESIGN

Il complesso è il luogo di rappresentanza e di accoglienza del Marchio alla nuova Manifattura e costituisce il simbolo della continuità con la tradizione orafa Valenzana.

La nuova struttura in acciaio e vetro, denominata Glass House, si pone come una estrusione tecnologica della storica Cascina dell’Orefice e al suo interno rivivono elementi architettonici e di interior design che fanno parte dell’inconfondibile stile Bulgari. Sia nei materiali che nelle cromie ci sono continui richiami ai negozi della Maison: il pavimento della hall e la scala di collegamento agli spazi ipogei sono in marmo Palissandro Classico, e la bussola di ingresso è rivestita da una pelle metallica segnata dalla maglia Pantheon che accompagna il visitatore fino al foyer della sala conferenze in cui risalta il pavimento in Noce nazionale glossy.”

IL CANTIERE

foto: Luca Capuano